秘伝レシピで台風被害の農家支援 南仏在住のシェフらが公開

広畑 千春 広畑 千春

台風19号で大きな被害を受けた農家を支援しようと、シェフやパティシエらが被災地の果物や野菜を使い「企業秘密」ともいえる自らのレシピを公開する動きがSNS上で広がっている。呼びかけたフランス・ニース在住のシェフ神谷隆幸さんは、2016年に80人以上が死亡したテロ事件で店の移転を余儀なくされた。「今も花火の音が怖いし、何か大きな力に大切なものを奪われる苦しみは痛いほどわかる。被災地の食材を美味しく食べて、農家の方を支援できる形があれば」と話す。

 ツイッターで「#被災地農家応援レシピ」のハッシュタグで広く情報が拡散されている。

 神谷さんはニース旧市街でレストランを営む傍ら、妻のクレールマリさんとオンライン料理・菓子教室を主宰。妻の生徒が作ったフランスの伝統菓子「タルトタタン」のツイートを見ていると偶然、台風19号で長野市赤沼のリンゴ農家「フルプロ農園」が大打撃を受けた記事がタイムラインで流れてきたという。「それならそのリンゴを使えばいいのでは」と、先月23日「被害に遭った農園のリンゴを買ってタルトタタンを作ってくれたらレシピを渡したい。来年分の予約でも力になるはず」と呼びかけたところ、次々に反応があり、日本全国のシェフやパティシエらが続々とリツイートし、さらに「#被災地農家応援レシピ」としてお菓子にとどまらず自らのレシピを公開。1日に100キロのリンゴが売れたこともあったという。

 賛同した兵庫県尼崎市の洋菓子店「リビエール」の西剛紀さんは、公開レシピを使った料理教室も計画しており「まずは動きが広がってくれることが大切」と話す。神谷さんは「フランスにいるので、日本で何かあるたび『ああ、自分は無力だ』と思ってきた」といい、「シェフにとってレシピは自分の大切な一部。それでも、何かしたかった。自分たちができるのは料理だけですが、それも農家の方がいなければ叶わない。遠くても、一人でも何か起こせるのだと思った」と話す。

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