お店の生ビールのようなクリーミーな泡が再現できると話題の商品、サントリービールのザ・プレミアム・モルツ「神泡サーバー」がおつまみレシピ本の付録として登場しました。人気料理家山本ゆりさんらが考案したおつまみレシピ58品も掲載。年末年始のおうちパーティーを盛り上げるアイテムになりそうです。
付録の神泡サーバーは「神泡サーバー史上最大の毎秒約4.1万回の超音波振動」。他にも、洗浄いらずで手のひらサイズ、冷蔵庫にも付けられるマグネットホルダー付きなど、取り扱いのしやすさも自慢なのだとか。ユナイテッドアローズのブランド「BEAUTY&YOUTH UNITED ARROWS」とコラボした付録限定デザインも注目です。
サントリーの担当者によると、年末年始は一年のうちでプレミアムビールを楽しむ人が最も増える時期なのだそう。担当者は「ビールの違いは泡に出ると言われています。きめ細かな泡があると口当たりがよくなり、さらに泡がフタの役割をして炭酸ガスを逃がさず劣化を防止します。泡はいわば香りの粒なので華やかな香りがより引き立ち、麦芽本来のコクをより感じることができます。ぜひこの神泡サーバーを使って、お店で飲む生ビールようなザ・プレミアム・モルツをご家庭でも体験してください」とアピールしました。
山本ゆりさんレシピ「豚月見塩つくね」公開!
読み物ページには人気料理家山本ゆりさんやミシュラン一つ星レストランsioのオーナーシェフ鳥羽周作さん、BBQ芸人のたけだバーベキューさんらが考案した晩酌つまみレシピ全58品も掲載。その中から「ごま油やにんにくの風味、さらにお好みで柚子こしょうなど追加すればビールがどんどんすすむ」という、山本ゆりさんのレシピ「豚月見塩つくね」を紹介します。
◆豚月見塩つくね
【材料(作りやすい分量)】
豚ひき肉…200g
玉ねぎ (みじん切り)…8分の1個分
卵白…1個分
★A
パン粉…大さじ3
酒…大さじ1
砂糖、顆粒鶏がらスープの素、ごま油…各小さじ1
にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1cm
塩、こしょう…各少々
サラダ油、大葉、お好みで粗塩、柚子こしょう、卵黄…各適量
【作り方】
(1)ボウルにひき肉と玉 ねぎ 、卵白、Aを混ぜ、8等分にして丸める。
(2)フライパンに油を中火で熱して1を並べ、焼き目がついたら裏返す。水をつくねの高さ4分の1まで注ぎ、フタをずらしてのせ、弱~中火で水がなくなるまで焼く。
(3)器に大葉を敷いて盛り、お好みで粗塩、柚子こしょう、卵黄を添える。
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「ビールで乾杯!最高の晩酌つまみレシピBOOK」宝島社、税込み1760円、発売日2021年12月13日。取り扱いはセブンネットショッピング、セブンーイレブンの一部店舗限定。