からあげ100個で200円!?東京都内にある飲食店でのランチタイムのサービスが「太っ腹すぎる」とSNSで話題になっている。単純計算すれば「1個2円」の〝出血サービス〟。さっそく現場に足を運んで実態を聞きつつ、からあげの増量にも挑戦した。
東京・原宿の「神宮前食堂 SUN HOUSE」。開店3年目の今年、8月末からランチメニューの中で「からあげ定食」(税抜580円)を対象にしたサービスを開始。メニュー表に「通常5個のところ+200円で100個まで増量できます!」という告知を添付したところ、その画像が9月半ばにツイッター投稿され、「実質食べ放題」と大反響。「5個」や「10個」など想定内の数字をはるかに超えた「100個」という、あまりにも幅が広く、大らかさにあふれた店のスタンスがネット民の胃袋をつかんだのかもしれない。
同店の二宮将店長は「最初はそこまで話題になるとは考えていなかった」というが、SNSの反響を受けて盛り上がりにつなげようと、9月20日頃から新たに賞金企画を導入。「からあげ100個で200円」という告知文は「♯からあげチャレンジ100個!50個完食で賞金5000円!100個完食で10000円!」に変更された。一貫して増量の対象は1人で、オーダーはまとめて「何個」とし、小出しに数個ずつ追加できないルールだ。
ところで、100個を完食した猛者はいるのだろうか?二宮店長は「まだ、いらっしゃいません。これまでの最高は30個で、男性お一人だけです」と明かした。同店長は「20~30個が限界ラインだと思います。平均的に10~15個が多い。増量は今のところ男性ばかりで、女性はいらっしゃいません」。食べ残した場合は食品衛生的に持ち帰りできないため、希望者も大量に残さないように配慮しているようだ。