ホクホクの「じゃがいも」とコクのある味わいの「マヨネーズ」は、鉄板の組み合わせ。なんと、あるものをプラスすると「おかず」にも「おつまみ」にもピッタリな一品に変身するんだそう。ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が紹介するアイデアに注目が集まっています。
「いかの塩辛」をプラスするだけ
使うのは、ご飯のお供や酒の肴として食べることの多い「いかの塩辛」です。材料はたった3つ、レンチン調理で作れるお手軽レシピです。
▽材料(1人分)
・じゃがいも…1個
・いか塩辛…10g
・マヨネーズ…大さじ1
▽作り方
①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、深さ2/3程度まで十字に切り込みを入れる。
②濡れたキッチンペーパーで①を包み、ふんわりとラップで包んで、600Wの電子レンジで4分程度加熱する。
③器に盛り付け、いか塩辛、マヨネーズをのせたら完成。
この投稿には、「これは絶対うまい!!!」「塩辛好きなので、早速作ります」などの声が寄せられていました。
▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/じゃがいもの塩辛&マヨネーズのせ
https://www.instagram.com/p/DJsr4OlSmVM/