おせち料理やすき焼き、お寿司などを楽しんだお正月。豪華な食を満喫し終えた今にピッタリな「肉吸い」のレシピを、JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介しています。この投稿には1.1万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。
お肉は広げながら加熱!アクが出たてきたら取り除いて
肉吸いは、「お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えている」と、投稿担当者さん。調味料とだし汁を鍋に加え、軽く沸騰したら牛肉と豆腐を投入しましょう。アク取りも忘れずに。
▽材料
・牛こま切れ肉…適量
・豆腐…適量
・ネギ…適量
・だし汁…600ml
・醤油…大さじ2
・砂糖…小さじ2
▽作り方
①鍋にだし汁に醤油、砂糖を入れて加熱する。
②軽く沸騰したら、牛こま切れ肉と豆腐を追加する。
③お肉を広げながら加熱する。
④アクが出たてきたら、お玉などで取り除く。
⑤お肉に火が通ったらお皿に盛り付け、ネギをちらしたら完成。
この投稿には、「食べたいなぁーーー!!」「明日の晩これしよ」「美味しかった!!ごちそうさまでした」などの声が続々と。また、「今まで存在を知らずに生きてきた事を後悔した料理の一つ」「肉吸いって天才だよな」と、肉吸い好きの方からのコメントも寄せられていました。
▽出典:JA全農広報部 公式X/お正月の余韻を残してちょっと贅沢に、でも疲れた身体を労う優しさも兼ね備えたメニュー「肉吸い」です
https://x.com/zennoh_food/status/1876231059408560156