お正月のお餅は余っていませんか?クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が「そんな時にぜひ作ってほしい!」と、アレンジレシピの「ツナだれ餅」を紹介しています。この投稿は、3000件を超える「いいね!」が集まるなど、話題になっています。
ツナ×お餅×バターは相性抜群!「やみつきのツナだれ餅」
ツナに白だしと砂糖混ぜて、お餅にのせるだけでもう美味しそうですが、そこへさらにバターと醤油を追加。その結果、「すごく美味しくなる」のだそう。
▽材料(2人分)
・切り餅…4切れ
・ごま油…小さじ1
・ツナ缶…1缶
・白だし…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・バター…適量
・醤油…適量
▽作り方
①切り餅にごま油を塗る。
②フライパンにフライパン用ホイルシートを敷き、切り餅をのせる。
③中火で熱し、両面を焼いて火を通す。
④焼いている間にツナの油を軽く切り、白だし、砂糖を混ぜる。
⑤器に切り餅を盛って④をのせ、バターをのせて醤油をかければ完成。
この投稿には、「ツナがお餅とバターと合って美味しかった〜」「正月に餅が余るわけないだろ!!これを作るために餅を買うんだよ!!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:クレハ 公式X/お正月の餅が余ったらこのツナだれ餅はぜひ作ってほしい
https://x.com/krewrap_kureha/status/1874016393047290361