暑くなってくると、「ツルッ」とした食感のスイーツが食べたくなりますよね。森永製菓の公式インスタグラムアカウント(@morinaga_seika)が紹介する、ゼラチンの「水ゼリー」を作ってみませんか? 粉ゼラチンとお湯を混ぜて冷やすだけで超簡単にできるのだそう。
お好みで黒蜜やきな粉をかけて、「わらび餅風」に食べるのもおすすめだといいます。ゼラチンは、健康・美容効果が期待できる「コラーゲン」由来で作られていて、カラダにとっても嬉しい存在。ふやかす手間なくすぐ使える粉ゼラチンを使って、プルプルひんやりスイーツを楽しみましょう。作り方は以下の通りです。
粉ゼラチンで作る「超低カロリーわらび餅風ゼリー」
▽材料
・粉ゼラチン…5g
・熱湯…50ml
・水…200ml
・きな粉、黒蜜…お好みで
▽作り方
①ボウルに熱湯と粉ゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜる。
②水を入れて型に流し込んで、冷蔵庫で2時間冷やす。
③固まったら、型に入れたままで好きな大きさに包丁でカットする。
④お皿に盛り付けて、お好みできな粉や黒蜜をかけたら完成。
この投稿には、「美味しそうです」「簡単で美味しそう。きな粉以外にも色々かけても食べたいなぁー!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典
・森永製菓 公式インスタグラム/材料2つを混ぜて冷やすだけ!水ゼリー
https://www.instagram.com/p/C7_O9i7yJ2O/
・森永製菓 公式/ゼラチンとは?
https://www.morinaga.co.jp/gelatin/what/