オーブン不要!…フライパンで作れる、楽ちん「濃厚グラタン」レシピに注目 「じゃがいもがあったら迷わず作りたくなる…!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

グラタンといえばオーブン料理の定番ですが、フライパンひとつで作れるお手軽レシピを、クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が公開し話題になりました。

 「じゃがいもがあったら迷わず作りたくなる」として紹介しているのは、「じゃがいもの濃厚グラタン」で、公開から5000件近くの「いいね」を集めています。「ほくほくなじゃがいも」に、「ベーコンとコンソメの旨みが効いたソースが絡んで美味しい」一品だそう。

オーブン不要!フライパンで簡単「じゃがいもの濃厚グラタン」

 ▽材料(2人分)

・じゃがいも…2個
・玉ねぎ…1/2個
・ベーコン…2枚
・酒…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
A 薄力粉…大さじ2
A コンソメ…小さじ1
A 胡椒…適量
・牛乳…300m
・ピザ用チーズ…50g

▽作り方

①玉ねぎはくし切り、じゃがいもは7mm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。
②耐熱ボウルに切ったじゃがいもと玉ねぎを入れ、酒をかける。
③ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で7分加熱し、オリーブオイルを絡める。
④フライパン用のホイルシートを敷き、ベーコンと加熱したじゃがいも・玉ねぎを入れる。
⑤中火で熱して火を通し、Aを加えて混ぜ、薄力粉を馴染ませる。
⑥牛乳を少しずつ加え、薄力粉を溶く。
⑦とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。
⑧ピザ用チーズを乗せ、蓋をして余熱で溶かす。
⑨お好みで刻んだパセリを散らし、黒胡椒をかけたら完成。
※投稿では、直径24cm程度のフライパンを使用。
※じゃがいもはメークインがおすすめ。

ホイルシートをフライパンに敷くことで、洗い物が楽になるのも嬉しいポイント。この投稿に「フライパンだけでできるから作ってみよ」「今夜は寒いしコレだな。エビもちょこっと入れようかな」「これは作ってみたい1品」などの声が寄せられています。

▽出典:キチントさん@楽うまレシピを紹介 クレハ公式X/フライパンで簡単!じゃがいもの濃厚グラタン
https://twitter.com/krewrap_kureha/status/1757327500257251793

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース