チキンライスの上で半熟のオムレツに包丁を入れて仕上げるふわとろオムライス。
豪華な見た目と優しい口当たりで人気の一品だが、今、SNS上ではそんなふわとろオムライスの失敗例が大きな注目を集めている。
「ふわトロたまごのオムライスよ」
と動画でその模様を紹介したのは幕ノ内商会代表のマークさん(@makunouchi4mark)。
包丁を入れ、いざトロりかと思いきや、火が通りすぎていたのか真っ二つにパッカーンと割れて転がりおちたマークさんのオムレツ。その見事なまでの失敗っぷりに、SNSユーザー達からは
「(トロ何処行った、、、)」
「綺麗にパッカーン\(^o^)/」
「ふわトロより普通のオムライスの方が美味しい」
「ふわとろオムライスは大抵地雷と言われて久しい昨今、これは期待できます!」
など数々の驚きの声、爆笑の声が寄せられている。
マークさんにお話をうかがってみた。
ーー普段からふわトロタイプのオムライスを作られる機会はあるのでしょうか?
マーク:ありません。普段はおくるみタイプのオムライスばかり作っていましたが、気まぐれで作って大失敗しました。
ーー今回の失敗を振り返り、反省点、今後の改善策などお聞かせください。
マーク:今度からふわトロオムライスはお店で食べようと思いました。ちなみにこのオムライスはそこそこおいしかったです。
ーー投稿の反響へのご感想をお聞かせください。
マーク:リプライなどを見ると、みんな同じような経験をしているようでよかったです。むつかしいですよね。
◇ ◇
ふわとろのオムレツは火が通りすぎないよう小さめのフライパンで、バター多め、卵液に塩コショウを入れずに作るのがコツのようだ。とは言っても難しいと思うが、これからチャレンジする方はぜひ参考にしていただきたい。
今回の話題を提供してくれたマークさんは他者の悪口を言わない、ほがらかなSNS投稿で人気。また、幕ノ内商会として業務用刺繍機・印刷機・ミシンなどで自身のオリジナルグッズや、OEM製品の作成を手がけている。小ロットでも作成可能ということなので、ご興味ある方はぜひウェブショップなどチェックしていただきたい。
マークさん関連情報
SNS等総合窓口:https://linktr.ee/makunouchi4mark