「冷ややっこ」に何を足せば、よりおいしく? 簡単すぎるオヤツに、トップバリュが提案

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

気温が上がり、冷んやりさっぱりとした「冷奴」を食べる機会も増えてきたのではないでしょうか?シンプルに醤油をかけて食べるのも美味しいですが、実は「甘~いあんこ」にも合うんだそう。トップバリュの公式インスタグラムアカウント(@topvaluofficial)が紹介する「デザートやっこ」に注目が集まっています。

冷やした豆腐にトッピングするだけ

しっかり冷やした豆腐に、ゆで小豆や黒みつ、きな粉をトッピングするだけ。罪悪感を減らしてくれるお豆腐スイーツです。

▽材料 (1人前)
・絹豆腐…150g
・ゆで小豆… 大さじ1強
・黒みつ…大さじ1
・きな粉…少々

▽作り方(調理時間:5分)
①絹豆腐をカットしてさっと洗う。
②キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③豆腐をしっかりと冷やしておく。
④お皿に冷やした豆腐とゆで小豆を盛り、黒みつときな粉をトッピングしたら完成。

▽出典
・トップバリュ 公式インスタグラム/デザートやっこ
https://www.instagram.com/p/C89Q34ZB7kg/
・トップバリュ 公式/デザートやっこ
https://www.topvalu.net/recipe/detail/2903/

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース