経験のある人なら絶望間違いなしの画像がXに投稿されて、8.6万のいいねがつく共感を集めています。
ステンレスボールの中に置かれた泡立て器の内側に、みっちりとバターが詰まった画像を「こうならん?」と投稿したのは「ぶい(@vui_jp)」さんです。こうなるといくら混ぜても空回り…そしてバターを出すのが大変。
「なりますねぇ」「ならん人見てみたい」「おとといなりました🤣」と共感コメントがずらりと並んでいます。なかには「ホイッパー壊れるくらい振り下ろす」力技を繰り広げている人も多数。
「泡立て器最大のバグなんだけど、数十年単位で放置されてる」という声も。たしかに、泡立て器側でたすけてほしいかも!(最近はたためる泡立て器が誕生しているようですが、バターに勝てるのか気になります)
ぶいさんは、過去のお菓子作りでも毎回この問題に悩まされていたそう。バターが常温になっていないとなりがちな現象ですが、今回は前日からバターを冷蔵庫から出してスタンバイしていたのにダメでした。寒い季節とはいえ、そこまでしてこの状態は仕方がないとしか言いようがありません。
このあと「スプーンでバターをかき出して、そのままスプーンで混ぜたところなんとかなりました」とぶいさん。美味しそうに焼けたアイスボックスクッキーの画像も投稿されています。よかった!
投稿には、さまざまなアドバイスが寄せられました。
【泡立て器にバターが詰まらないようにするには】
・こうなるので、うちはシリコンベラで混ぜます😅
・昔どこかのサイトで見た「バターが冷たい状態のままフードプロセッサーにかける」っていうやり方が楽すぎてそれ以降ずっとその作り方 しかも焼成途中で生地がダレないから圧倒的に厚みあるクッキーが出来る
・待てない時は電子レンジかけちゃう
・泡立て器でやるんじゃなくて、ビニール袋にぶち込んで上からひたすら揉んで混ぜた方が楽
【泡立て器にバターが詰まってしまった場合の対処法】
・こうなったら、泡立て器をボールに対して垂直に立ててトントンとすると簡単にとれますよ
「バターに砂糖を入れて、空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる」とほろほろクッキーが出来上がります。レンジにかける場合は、バターが溶けてしまわないように様子を見ながら。それでも塊のままだと中は冷たいままで、結局、泡立て器にみっちりになりやすいので、室内で常温にする場合も、レンジにかける場合も、バターは細かくしてボウルにできるだけ広げるのがコツのようです。
■ぶいさんのX https://twitter.com/vui_jp