フライパンもホットプレートも使わない…「お好み焼き」の作り方 オタフクソース伝授、完成まで10分

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

粉物界の代表格の「お好み焼き」。フライパンやホットプレートで作りますが、「片付けが面倒…」と感じたことはありませんか?オタフクソースの公式Xアカウント(@Otafuku_s)が、そんな方にぴったりの「簡単調理法」を紹介しています。

レンチンなら10分で完成!

なんと、「電子レンジ」でもお好み焼きが作れちゃうんだそう。調理時間は、たった10分。気になるお味ですが、レンジで作ったとは思えないくらい「ふわふわ」で、とっても美味しいとのこと。

▽材料(1枚分)
A お好み焼き粉…60g
A 天かす…適量
A キャベツ(粗みじん切り)…150g
A ネギ(小口切り)…5g
A 卵…1個
A マヨネーズ…10g(生地混ぜ込み用)
A 水…75ml
・鰹節…5g
・豚バラ肉...40g
・青のり…適量
・お好みソース…適量
・マヨネーズ…適量

▽作り方(調理時間:10分)
①お皿にラップをピン!と張る。
②その上に鰹節を広げ、豚肉、Aを混ぜ合わせた生地を順にのせる。
③上からさらにふんわりとラップをする。
④600Wの電子レンジで6分加熱する。
※加熱後、箸などを生地に刺して中まで熱が通っているか確認し、生地が付かなければOK。必要に応じて追加で加熱しましょう。
⑤お皿をもう一枚用意してひっくり返す。
⑥仕上げにお好みソースやマヨネーズ、青のりをかけたら完成。

▽出典:オタフクソース 公式X/時短!レンジで作るお好み焼き!
https://x.com/Otafuku_s/status/1905143596619280717

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース