ホットケーキが“ふわふわ食感”に早変わり! 「甘いものにもイケるのですね」→意外すぎる調味料に驚きの声

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

ふんわりとした食感と甘い香りが魅了的な「ホットケーキ」。ですが、お家で作ると、「お店のような仕上がりにならない…」ということも。そんな時、あるものを生地に加えるだけで、「ふわふわ感」がアップするのだそう。ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、裏ワザを紹介しています。

「マヨネーズ」を生地に加えるだけ

使うのは、「マヨネーズ」です。マヨネーズに含まれる「お酢」や乳化された「油」の作用でふわふわに。切った断面をいつも通り焼いたものと比べると、マヨネーズありの方が高さが出てふんわりとしていたといいます。

▽材料(2~3人分)
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…90ml
・マヨネーズ…大さじ1

▽作り方
①ボウルにマヨネーズ、卵を入れてよく混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
②ホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。
③フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で冷ます。
④弱火にして生地の1/3量を流し入れて3分程度焼く。表面にプツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに2分程度焼く。同じように残り2枚を焼く。
⑤器に盛り付け、お好みでバターやはちみつ(分量外)をトッピングすれば完成。

この投稿には、「知らなかったです。甘いものにもイケるのですね」とのコメントが寄せられていました。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/マヨネーズでふわふわホットケーキ
https://www.instagram.com/p/DIAhUHSSph6/

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