「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

愛知県民のソウルフード「きしめん」とパスタソースが相性抜群だと知っていましたか?「きしめんが大好きな私は、あらゆる麺料理をきしめんで作ります」…そう語ったのは、農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)の投稿担当者さん。特におすすめなのが、「カルボナーラ」だといいます。

きしめんは電子レンジでチンしてから加えよう!

「きしめん」は、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどん。そんなモチモチで味が絡みやすい麺と、濃厚カルボナーラソースの組み合わせがこれまた美味しいんだそう。短時間で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。

▽材料

・牛乳…200ml
・ベーコン…4枚
・コンンメ…1個
・きしめん…1袋
・卵…1個
・チーズ…適量
・オリーブオイル…適量
・にんにく…適量

▽作り方

①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒める。
②牛乳を加えたら弱火にする。
③そこに卵を直接割り入れ、ひたすら混ぜる。
④コンソメとチーズを加える。
⑤ きしめんを入れて火を止める。
※きしめんを電子レンジで加熱しておきましょう。
⑥麺とソースを絡めたら完成。

この投稿には、「なんだこれ美味しそう!!!」「これ間違いなく美味しいやつやーん」「フェットチーネ使う感じかな?」などのコメントが続々と。「きしめんはミートソースでも明太子パスタソースでも何でも合います」との声も寄せられていました。

▽出典
・農林水産省 公式X/きしめんで作るカルボナーラ
https://x.com/MAFF_JAPAN/status/1800094179848229100
・農林水産省 公式/きしめん 愛知県
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kishimen_aichi.html

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