岡山土産の定番「きび団子」 種類がたくさんあるけど、どれを選べばいい? さんすて岡山8社の販売員にお薦めを聞く

山陽新聞社 山陽新聞社

 夏休みは帰省や旅行でお土産を買う機会が増える。岡山といえば定番の一つがきび団子。キビともち米が使われるお菓子で、その歴史は江戸期までさかのぼるという。ただ「種類がたくさんあって、どれを選べばいいのか分からない」と感じる人も多いのでは? 疑問を解消するため、JR岡山駅構内の商業施設「さんすて岡山」に売り場を持つメーカー8社の販売員にお薦め品を聞いてみた。

金萬堂本舗

「きび団子が2個、串に刺さっている。他社商品にはほとんどなく意外と珍しい。手を汚さずに食べることができ、見た目もかわいらしいと買っていく人が多い。個包装になっていて家族や親戚に、また職場で配るのもぴったり。みんなでシェアして味わってほしい」と宮地るかさん(22)。12個入り840円。

廣榮堂

「地元産の材料や作り方にこだわった『むかし吉備団子』。本当においしいものを、と約3年かけて開発した。岡山市内で栽培したもち米を石臼でひくところから始め、素材本来の良さが出るよう手間暇かけている。木箱入りもあり、お得意先に購入する人も多い」と今岡貴子さん(44)は話す。15個入り1296円。

広栄堂武田

「3種のきび団子を風呂敷に包んでいる。上品な見た目で贈る人を選ばない。中身は甘さ控えめのプレーン▽1番人気でわらび餅のような味わいのきなこ▽真庭市蒜山産ジャージー牛乳を使ったミルク味。小さな子どもにミルク、30代以上にきなこ味を薦めたい」と二村敦志さん(46)。各9個入り1500円。

聖和堂

「夏にアピールしたいのは季節限定の『暑さすっきりきびだんご』。爽やかなラムネ、レモン味と定番のプレーン味の3種入り。ラムネ、レモン味は夏だけの取り扱いで、子どもが親しみやすい人気商品。どの味を買おうか迷っている人にも手軽なセット」という西本紀子さん(44)。18個入り800円。

竹久夢二本舗敷島堂

「口に含むと団子の中から、県産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを使った甘酸っぱい『果蜜』がとろっと出てくる。果物の爽やかな味わいが感じられ、甘い物が苦手な人にも食べてほしい。弊社で扱う唯一のきび団子で岡山名物の二つが同時に楽しめる一押し」と出射佐耶さん(25)。6個入り389円。

中山昇陽堂

「大人になったスタイリッシュな桃太郎と鬼が箱にデザインされた岡山駅限定品。2020年に発売し“イケメン風”の見た目が若い人から人気を集めている。中身はノーマルなきび団子。近く第2弾を売り出す予定で、どんなキャラクターが採用されるかお楽しみに」と内田順子さん(73)。8個入り540円。

山方永寿堂

「箱を開けると…ぱっかーんと桃から赤ちゃんが顔を出すパッケージ。一つの箱から桃太郎のストーリーを感じられるデザインにしている。もちろん、きび団子の包み紙には、おなじみの桃太郎、鬼、犬、猿、キジをあしらった。開けて楽しい、食べておいしい商品」と話す岡本夏実さん(34)。10個入り500円。

山脇山月堂

「きび粉を使ったもちもちふわふわの生地でカスタードクリームを包んだ洋風きび団子。白桃、瀬戸内産レモン入りの2種。冷凍での販売のため約5時間持ち歩きができ、遠方への帰省やお出かけでも大丈夫。暑いこの時季は半解凍にしてアイス感覚で食べてほしい」と片岡万里子さん(37)。6個入り1240円。

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