「あの、キャベツって刻むのが大変(高確率でまな板からあふれる)じゃないですか。刻むのがしんど〜って時は、葉を剥がさず丸ごとをくし形に切って煮物にするのも一案。楽だし、たくさん食べられるし、意外と豪華見えします。今回は鶏モモ肉とコンソメ煮に。くたくたのキャベツ、うまいんだよなあ」と投稿したのは全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)。
そこにはザクっと四つ割りにしたキャベツと鶏肉を鍋に入れた料理の写真が投稿されていました。ゴロゴロキャベツが放り込まれた鍋を見て、「寒い時期のキャベツは葉がみっちり詰まっていて食いでがあります(涎)」、「くし型くたくたキャベツうまいですよね」と食欲を刺激された人からのリプライがたくさん寄せられました。
「確かに美味いですよね!!」
「くし形も面倒くさくて半分で…」
「塊ベーコン串切りキャベツを煮込むと塩も要らぬと思っています。好みで胡椒を。スパゲッティ茹でてスープぶっかけても美味しい」
「ウチのおでんにはロールキャベツじゃなく六つ割のキャベツが必ず入ります。コンソメ煮もいいけど白だしも美味しそうです!」
なかには、
「虫が気になります、、昔切ったら青虫も切ってしまったことがあってトラウマで、、」
「キャベツ、こうしたいのは山々なのですが、どうやって洗うのか、洗えているのかが心配で、剥がして一枚ずつ洗うか、切ってからザルで洗うかしてしまう。洗い方が知りたい」
という声も。
全農に味付けの仕方やキャベツの洗い方について聞きました。
ーー何のためにこの料理を作られたのですか。
「キャベツをはがさずにくし形で使えるということをお伝えしたいと思いました。ポトフなどキャベツをくし形で使うレシピは多く存在しています。
それを参考に投稿しました」
ーー味付けはコンソメだけでするのでしょうか。
「投稿した写真の時は、コンソメをベースに塩コショウで少々味を調えました。コンソメ味にこだわっているわけではなく、醤油味で和風の煮物にしてもおいしいと思います」
ーー鶏肉は骨つきがいいのでしょうか。
「鶏肉は骨付きでも、モモ肉でもなんでもいいと思います。豚肉やベーコン、ソーセージを入れてもおいしく召し上がれます」
ーーキャベツに虫がついていることがある、洗い方を知りたいという人もいるようですが。
「気になる方は1/4にカットしたあと、葉を広げながら洗ってください」
寒い冬、キャベツの甘味と肉の旨みがたっぷりしみでた料理。フーフー言いながら熱々を食べて見たいですね!