レンジで作れてお手軽なのだが、焼きたてのものに比べると今一つ納得の状態に仕上がりにくい冷凍たこ焼き…。
しかし今、SNS上ではそんな冷凍たこ焼きをカリトロに仕上げる調理法が大きな注目を集めている。
この調理法を紹介したのは『茹で卵の時間表』など数々のお料理ハックやレシピを公開し話題の料理人、料理研究家の麦ライス(@HG7654321)さん。
麦ライスさんのツイート
「小腹が空いた時に僕の奥さんがよくやってくれるんですが冷凍たこ焼きを買ってくる→冷凍のまま胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く→醤油つけて食べる→カリトロで美味しい😋
お酒飲む人多分ハマります🐙」
冷凍たこ焼きを胡麻油で両面カリカリになるまで弱火でじっくり焼く…麦ライスさんの奥さんが考案した調理法ということだが、こうすればグニャグニャになりがちな冷凍たこ焼きがカリトロに仕上がり、非常に美味しくいただけるらしい。麦ライスさんにお話をうかがってみた。
中将タカノリ(以下「中将」):いつも奥さまが作ってくれる調理法ということですが、初めてこれを食べられた時のエピソードやご感想など覚えておられますか?
麦ライス:初めて食べたのは…いつだったか覚えてません…(笑)。
中将:忘れてしまうほど美味しいということでしょうか(笑)。
シンプルな調理法ですが、こうやってひと手間加えるだけで全然味わいが違ってくるんですね。
麦ライス:奥さん曰く「レンチンだと臭みを感じるし、揚げるのは面倒だから揚げ焼きにした。ごま油は味のためにやっている」とのことです。
中将:僕は関西で生まれ育ったのでたこ焼きには愛着があるほうですが、冷凍たこ焼きにはあまりいい印象を持っていませんでした。こうすればいろんな弱点が改善できますよね。
作り方について細かな注意点をお聞かせください。
麦ライス:「解凍させない方がとろっと水分を保ったまま焼けるので、必ず冷凍から焼いてね」とのことです。あと、焼きあがってからキッコーマンの「いつでも新鮮 旨み豊かな昆布しょうゆ」を付けて食べるのがおススメですね。
メーカーによっては生地に味が付いているので、まずは何もつけずに食べてから試してください。
中将:「解凍させずに」というのが大きなポイントですね。
今回のご投稿も大反響でいろんな方がコメントを寄せられていますが、ご感想をお聞かせください。
麦ライス:海外在住の日本人なども反応していたので、やはり日本人は世界のどこに居てもたこ焼きや醤油が好きなんだなぁと改めて実感しました
◇ ◇
お手軽に本格的な味わいが楽しめるこのカリトロ冷凍たこ焼き…麦ライスさんの奥さんが考案しただけあって、さすがのハイセンスなお料理ハックだった。とりあえず僕もこの記事を書き終えたらコンビニに走りたいと思っている。
麦ライスさんは今回の冷凍たこ焼きの調理法のように、数々のためになるお料理ハックやレシピをTwitterで公開中。素人でも簡単に再現できるように丁寧に書かれているので、料理好きの方はぜひチェックしていただきたい。