あのキノコが、まるで「ホタテ」みたいになるって知っていましたか?理研ビタミン株式会社 公式インスタグラム(@riken_tensai)が紹介する斬新なレシピに、注目が集まっています。
海苔で巻いて焼いた「えのきロール」
ホタテ食感が楽しめるのは、「えのき茸」です。味付けには「青しそドレッシング」を使うので、調味料を合わせる必要もなく簡単に味が決まります。爽やかな酸味が餡掛けにピッタリとのこと。
▽材料
・えのき茸…1袋
・焼のり(半切り)…2枚
・薄力粉…適量
・溶き卵…1個
・サラダ油…大さじ1
・水…大さじ3
・片栗粉…2g
・青じそドレッシング…大さじ3
・小ねぎ(小口切り) …適量
▽作り方
① えのき茸の石づきを切り落とす。
② 表面をサッと水でぬらして1枚の焼きのりで巻き、さらに残りの焼きのりで巻く。巻き終わりに水を付けて巻く。焼きのりで巻けなかった先部分は切り落として取り置く。
③ 4等分の輪切りにし、分量外の塩こしょうをして薄力粉→卵の順に付ける。
④ フライパンにサラダ油を熱し、③の両面を焼き、器に盛り付ける。
⑤ キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、えのき茸、水、片栗粉、青じそドレッシングを加えよく混ぜる。火にかけ、混ぜながらとるみがつくまで加熱し、③で残った卵を流し入れる。
※入れて混ぜてから火をつけると、トロミがうまくつきます。
⑥ えのきロールの上から餡をかけ、小ねぎを散らせば完成。
この投稿には、「絶対美味しいやつ」「ヘルシーで、とっても美味そう」「そのまんま焼いて作ってたけど海苔を巻けば崩れにくいですね」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:理研ビタミン株式会社公式インスタグラム/えのきがホタテみたいになるって知っていますか?
https://www.instagram.com/p/DFHz7AOR6ED/