「焼き鮭は面倒くさい」というイメージ、持っていませんか?実は、グリルを使わなくても「焼き鮭」が作れるんです。アマノフーズの公式Xアカウント(@amano_shokudo)が、フライパンや電子レンジを使って、「美味しい焼き鮭を作るコツ」を紹介しています。
コツさえ掴めば、フライパンや電子レンジでも驚くほど「ふっくらジューシーな焼き鮭」に仕上がるのだそう。また、グリルと比べて洗い物の負担も減ります。美味しさは妥協せずに、手間だけ省ける「時短テク」は以下の通り。
フライパンで焼く方法
必要なのは、フライパンと鮭と水のみ。焦がさずにふっくら焼き上げるためには、「水加減」がポイント。蒸し焼きにすることで中まで火が通り、柔らかく仕上がるとのこと。
▽材料(2人分)
・鮭の切り身…2切れ
・水…50cc
▽作り方
①油をひいて予熱したフライパンに、身側を下にして鮭の切り身を並べる。
②身側に焼き色が少し付いたら水50ccを入れてフタをし、2~3分ほど中火にかける。
③フタをとって鮭を裏返し、皮側を2〜3分ほど焼く。
※フライパンの底に水分がなくなったら足して、再びフタをして蒸しましょう。
④魚から出てくる油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら焼く。皮に焼き色がつけば完成。
※この工程でグリルで焼くように外側がパリッとします。
電子レンジで焼く方法
余分な油を吸い取ってくれるクッキングシートを使えば、電子レンジでも美味しい焼き鮭が作れます。油をひかなくても良い分、フライパンで焼くよりヘルシーに調理できるのも嬉しいポイント。
▽材料
・鮭の切り身…2切れ
・クッキングシート…30cm程度
▽作り方
①クッキングシートを適当な長さに切り、中央に鮭を置く。
②シートの上下を重ねあわせ、両端をねじって包む。
※キャンディの包み紙のようにふっくら包み込むのがポイント。
③電子レンジに②入れて、 500Wで1分30秒を目安に加熱すれば完成。
※包みを開く時は、熱い湯気に注意しましょう。
※熱が通りきらなかった場合は、加減を見ながら鮭をひっくり返して30秒ずつ加熱しましょう。加熱しすぎると身が固くなるので要注意。
好みの塩加減にしたいなら「塩抜き」しよう!
一般的にスーパーで販売されている鮭は保存目的で塩漬けにされています。ですが、「しょっぱくて舌に合わない…!」という場合も。そんな時は、「みりん」と「酒」を使って塩抜きをしてみましょう。
▽塩抜きの方法
①鮭2切れをバットに入れ、みりん小さじ2、酒大さじ1を加えた200ccの水を注いで、浸けこむ。
②2〜3時間浸けおけば塩抜きは完了。
※お好みの塩加減によって、浸ける時間を調節しましょう。
▽出典
・アマノフーズ 公式X/フライパン&電子レンジで! 鮭をふっくらジューシーに焼くコツは?https://x.com/amano_shokudo/status/1896032726660112744
・アマノフーズ 公式/フライパン&電子レンジで! 鮭をふっくらジューシーに焼くコツ
https://www.amanofoods.jp/season/7311/