シャキシャキとした食感や、爽やかな味わいが魅力の「コールスロー」。お家で作ったとき、水っぽい仕上がりになった経験はありませんか?キユーピーの公式インスタグラムアカウント(@kewpie_official)は、そんなコールスローの「水っぽさを防ぐコツ」を紹介しています。
野菜を塩水に浸す→しっかり水切り
コールスローは、キャベツと人参の「水分調整」がポイント。千切りにした後に塩水へ浸し、しっかり水切りすることで野菜の水分が抜けて、水っぽくなりません。また、食べる直前に調味料と混ぜ合わせるのが大事です。
▽材料(2人分)
・キャベツ…1/4個(200g)
・人参…1/4本(45g)
・コーン…大さじ2(28g)
・マヨネーズ…大さじ3
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・塩、こしょう…少々
▽作り方(調理時間:15分)
①キャベツと人参を千切りにする。
②塩水に①を浸し、しんなりさせる。
③水気をしっかりザルできり、さらにキッチンペーパーで水分をとる。
④ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑤キャベツと人参、汁気を切ったコーンを入れて全体を和える。
※食べる直前に和えると水っぽくなりません。
⑥最後に塩、こしょうで味を調整する。
▽出典
・キユーピー 公式インスタグラム/キユーピー直伝の「コールスローの基本レシピ」
https://www.instagram.com/p/DHAMVPat8Vd/
・キユーピー 公式/キャベツがおいしいサラダ!コールスローの基本レシピ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicsalad/salad05/