クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)が、大根1/2本があっという間になくなる…と、漬けるだけ簡単「塩だれ大根」のレシピを公開。この投稿は、1.2万件の「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。
白だし:ごま油:砂糖:酢=5:1:1:1
調味料の割合は、白だし:ごま油:砂糖:酢=5:1:1:1。カットした大根とともに、調味料をマチ付き保存用袋にイン。揉み込んだあと、冷蔵庫で2時間以上おけばOKです。分量や手順は以下の通り。
▽材料(作りやすい分量)
・大根…1/2本(約500g)
・白だし…大さじ5
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ1
・輪切り唐辛子(お好みで)…少々
▽作り方
①ピーラーで大根の皮を剥き、厚さ3mm程度のいちょう切りにする。
②マチ付き保存用袋に、①と全ての材料を入れて揉み込む。
③冷蔵庫で2時間以上おけば完成。
この投稿には、「めちゃうまー!!」「大根でもキャベツでも美味しかったです!我が家のレギュラー常備菜になりました」「これは信じられないほど美味しい食べ物です」「大根嫌い5歳もいっぱい食べてくれた!感謝!」と、実際に作った方からのコメントが多く寄せられていました。
▽出典:クレハ 公式X/漬けるだけ簡単 塩だれ大根
https://x.com/krewrap_kureha/status/1881626538304843902