今が旬の梨ですが、実は冷凍しても美味しいと知っていましたか? ニチレイフーズの公式Xアカウント(@nichirei_foods)が、野菜ソムリエプロの根本早苗先生に聞いた「梨のおすすめ保存方法」について紹介し、注目が高まっています。
冷凍保存はくし切りに!解凍時間で食感の違いも楽しめる
梨は傷んでしまう前に、くし切りにして「急速凍結」しましょう。金属製バッドを使うととても速く冷えるのだそう。食べる時は解凍時間によって「シャリシャリ」や「トロッ」とした異なる食感が楽しめます。低カロリーなひんやりおやつになります。
▽冷凍方法…冷凍庫で1カ月保存可能
①洗った梨を8等分のくし形切りにし、皮をむき、芯を取り除く。
②ラップに並べ、ぴったりと包む。
③冷凍用保存袋に入れ、金属製バットにのせて冷凍庫で保存する。
▽「シャーベット風」…15分解凍
冷凍庫から取り出して15分程で半解凍状態に。シャリシャリ感が残る、「シャーベット」のような食感を楽しめます。暑い時期は早く解凍されるので、5分ずつ様子を見ながら解凍しましょう。
▽「コンポート風」…30分解凍
半解凍からさらに15分ほど置くと、「コンポート」のようなトロっとした食感で、濃厚な甘みが味わえます。暑い時期は早く解凍されるので、こちらも5分ずつ様子を見て解凍しましょう。
冷蔵保存は、キッチンペーパー+ラップでしっかり包んで!
買ってきた梨は常温に置かず、すぐに「冷蔵」保存します。冷蔵保存時は「乾燥」から守るのが大切。キッチンペーパーで1個ずつ包み、その上からラップで包みます。またポリ袋に入れて口を閉じておきましょう。また冷蔵庫の中ではヘタを下にすることで、梨の呼吸が抑えられ、鮮度の劣化がゆるやかになります。2、3日に一度ポリ袋の中を確認し、キッチンペーパーが湿っているようであれば、新しいキッチンペーパーに取り替えます。そうすることで2週間保存が可能になるといいます。
▽出典
・ニチレイフーズ 公式X/梨は冷凍しても美味しい果物。低カロリーなひんやりおやつに
https://x.com/nichirei_foods/status/1833332096628371473
・ニチレイフーズ 公式/【梨の保存】プロが教える!2週間みずみずしさを保つ冷蔵テクニック
https://www.nichireifoods.co.jp/media/9971/