ピーラーでにんじんを"ヒラヒラ"に…驚きの簡単作り置きレシピ「レンチンにんじん」で食卓を彩ろう!

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

栄養価の高い野菜として知られている「にんじん」ですが、毎日のメニューに取り入れるのはなかなか大変なもの。少しでも手軽に摂取できれば嬉しいですよね。ライオンが運営する「Lidea(リディア)」の公式インスタグラム(@lidea_lion)は、そんな人参を簡単に作り置きできる「レンチンにんじん」を紹介しています。保存は「冷蔵・冷凍」どちらでもOKで、作っておけばどんな料理にもサッと使えて便利だそう。

【レンチンにんじん】で簡単に作り置きしよう!

保存期間の目安は冷蔵保存で3日、冷凍保存で2週間。サラダなどには冷蔵保存したもの、汁物や煮物、炒め物などには冷蔵・冷蔵どちらでも…というように使いたい料理によって保存方法を分けておくのがおすすめのようです。作り方は以下の通りです。

▽作り方

①にんじんを水洗いし、皮をむいてからピーラーを使って「ひらひらにんじん」にする。(千切りにしてもOK)
②水で濡らした厚手のクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせる。
③電子レンジ(600W)で加熱する。加熱の目安は1本(約150g)で2分30秒程度、2本(約300g)で5分程度。
④よく冷ましてからジッパー付き保存袋に入れる。

冷凍保存は「平らに」「薄く」空気をしっかり抜いて!

投稿では冷凍保存のコツについても解説しています。まず「冷凍時に霜がつきにくくなるように、空気をしっかり抜きましょう」。水の中に入れた袋を押さえながら封をすると、簡単に空気が抜けるそうです。

また、少しだけ使いたいときに手で折って取り出せるように、「平らに」「薄く」して保存袋に入れるのもおすすめ。こうすることで、凍ったまま加熱する際の火の通りも早いとのこと。半分に畳んで筋をつけてから冷凍するのもコツの一つで、1袋で2回分に小分けしやすくなるそうです。

レンチンにんじんアレンジレシピ【にんじんの肉巻き】

〜メイン料理にもおすすめ!レンチンにんじん活用レシピ〜

▽材料(2人分)

・豚ロース薄切り肉…6枚
・ひらひらにんじん…1本分(150g)
・塩、こしょう、小麦粉…各少々
・サラダ油…小さじ1
※醤油…大さじ1
※酒…大さじ1
※みりん…大さじ2

▽作り方

①豚肉3枚を端が少し重なるよう縦長に置く。
②塩こしょうと小麦粉を振る。
③「レンチンにんじん」を半量のせて包み、同じものを2つ作る。
④フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
⑤全面に焼き色がついたら少し火を弱める。
⑥※の調味料を加えて再び中火にして、タレを絡めながら焼いたら完成。

   ◇   ◇

▽出典
ライオン「Lidea(リディア)」公式インスタグラム/「レンチンにんじん」の上手な使い方
https://www.instagram.com/p/C3ZLG6DPzh2/

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