「とんぺい焼き」が電子レンジで作れることを知っていましたか? キユーピーの公式Xアカウント(@kewpie_official)は、今までも何度か紹介しているという「キャベツたっぷりとんペい焼き」のレシピを投稿。その驚きの作り方が、再び多くの反響を呼んでいます。
超簡単…電子レンジを使って10分で完成!
調理時間はたったの10分とのこと。また、キャベツを切るのも手間な場合は、「市販の千切りキャベツ」を使うのもOKだそう。以下の手順で作れます。
▽材料
・キャベツ…1枚
・卵…1個
・豚バラ肉…60g
・塩、胡椒…少々
・お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のり…お好みで
▽作り方
① キャベツを千切りにし、卵はボウルに溶いておく。
② 耐熱の平皿にラップを敷き、そこに卵を流し入れる。(ラップは、お皿よりも少し大きめにカットするのがおすすめ)
③ 耐熱皿を軽く回し、底が見えなくなるまで卵をまんべんなく行き渡らせる。
④ その上に千切りキャベツ、さらに豚バラ肉を並べてのせたら塩・胡椒をする。
⑤ ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
⑥ 具材に火が通ったら菜箸を真ん中に添え、下のラップごと半分に折り畳む。
⑦ お皿に盛り付け、お好み焼きソースやマヨネーズ、鰹節、青のりをトッピングして完成。
※湯気による火傷に注意。
※キャベツがしんなりして、お肉と卵に火が通るまで加熱時間を調整しましょう。
この投稿に対して「これ作ってみたけどすごい楽だった」「これは2週間に1回、いや10日に1回は食べている」「ほんま簡単で美味しいし、おかわりしたくてもすぐ作れるし最強なんやけど」など、実際に作った方からの声が多く寄せられていました。
▽出典
・キユーピー公式X/人気のとんぺい焼きレシピhttps://twitter.com/kewpie_official/status/1766012242489909590
・キユーピー公式YouTube/10分で作れる!たっぷりキャベツと豚ばら肉で火を使わずに簡単とんぺい焼き
https://www.youtube.com/watch?v=uPaw3Lia7tM