パサつきがちな「サラダチキン」…あの調味料に漬け込むだけでしっとり柔らか!レンチン調理の超お手軽レシピ

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

そのままだけでなく、サラダのトッピングやサンドイッチの具材など、いろいろな食べ方が楽しめる「サラダチキン」。キユーピーの公式インスタグラムアカウント(@kewpie_official)が、そんな「サラダチキン」を簡単にしっとり柔らかく仕上げるアイデアを紹介し、注目を集めています。

マヨネーズ入りの調味料で、鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がる

「マヨネーズ」を混ぜ合わせた調味料に漬け込むことで、鶏むね肉が柔らかくなるそう。調理には火を使わず、電子レンジでお手軽に作れます。つけダレは香り豊かで、さっぱりとしたサラダチキンとよく合います。おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりとのこと。

▽材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(180g)
・マヨネーズ…大さじ2
A 鶏ガラスープ(顆粒)、砂糖…小さじ1
A チューブのおろし生姜、酒…大さじ1
A 塩…ふたつまみ
・リーフレタス…1枚
・長ねぎ…10cm
B ポン酢しょうゆ、ごま油…大さじ2
B チューブのおろしにんにく…小さじ1

▽作り方(漬け込み時間を除いて調理時間10分)
① 鶏むね肉の皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。
② ボウルに入れた鶏むね肉に、混ぜ合わせたマヨネーズとAを加え、約10分漬け込む。
③ ②を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
④ 裏返してさらに約2分加熱し、粗熱をとって食べやすい大きさに切る。
※レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
⑤長ねぎをみじん切りにして器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
⑥リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
⑦器にレタスを敷き、その上にサラダチキンをのせる。つけダレを添えたら完成。

▽出典:キユーピー 公式インスタグラム/マヨネーズでやわらか!レンジで簡単「サラダチキン」
https://www.instagram.com/p/DBs8X92T-Ri/

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