じゃがいもを茹でたり、きゅうりやハムなどの具材をカットしたりする必要がある「ポテトサラダ」は、完成するまでになかなかの手間と時間がかかりますよね。クレハの公式Xアカウントの「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」では、そんなポテトサラダを手軽に作れるレシピを紹介し、3月8日までに3650件の「いいね」が集まっています。
電子レンジで簡単!
注目のレシピは「塩昆布のポテトサラダ」。切った材料をまとめてボウルに入れ、電子レンジで調理できてしまう簡単さです。具材は「じゃがいも×玉ねぎ×塩昆布」とシンプルですが、いざポテトサラダにするとものすごく美味しいそう。「塩昆布の旨みとマヨのコクが絡んだ味がやみつきになって飲む勢いで食べてしまう…」と担当者が絶賛するレシピの手順は以下の通りです。
▽材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…正味300g
・玉ねぎ…1/6個
A 塩昆布…5g
A 酢…小さじ1
A 白だし…小さじ1/4
A マヨネーズ…大さじ3
・塩胡椒…適量
▽作り方
① 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
② 耐熱ボウルに玉ねぎとじゃがいもを入れて、大さじ1の水をかける。
③ ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱する。
④ 加熱したらAを入れて混ぜ、塩胡椒で味を調えたら完成。
この投稿に対しては「ばくばく食べれそうな予感大」「これは間違いなく美味しいに決まってる」「へぇー!今度やってみよ!」などの声が寄せられていました。
▽出典:キチントさん@楽うまレシピを紹介/じゃが芋と塩昆布のポテトサラダhttps://twitter.com/krewrap_kureha/status/1762400930031407240