飲食店で「マナーだと思うこと」…「テーブルの上に荷物を置かない」「店員に敬語を使う」を超えたのは?

まいどなニュース情報部 まいどなニュース情報部

みなさんは、「飲食店でのマナー」だと思うことにはどのようなことがありますか。株式会社リクルート(東京都千代田区)の調査・研究機関『ホットペッパーグルメ外食総研』が、全国の20~60代の男女1035人(男性517人・女性518人)に調査をしたところ、「米粒などを残さずきれいに食べる」が1位となりました。一方、飲食店で”行ったほうが良いと思うものの、省略してしまう”ことは「写真を撮るときに店員の許可を取る」が最も多かったそうです。

調査は2023年7月にインターネットで実施されました。

まず、自身について「飲食店でのふるまい(ナイフ・フォークの使い方などのテーブルマナーではなく、お店や店員さんに対しての気遣いなど)が良いほうだと思いますか」と聞いたところ、全体の87.0%が「良いと思う(良いと思う+どちらかというと良いと思うの計)」と回答しました。これを年代別にみても、すべての年代で8割を超えており、最も高かったのは「60代」の92.9%でした。

次に、飲食店で「行ったほうが良いと思うこと (”マナーだと思う”と”マナーだとは思わないが行ったほうが良いと思う”の計)」ランキングをみると、1位「米粒などを残さずきれいに食べる」(83.8%)、同率2位「テーブルの上に荷物を置かない」「店員に敬語を使う」(いずれも81.6%)、4位「退店時に『ごちそうさま』を店員に言う」(77.3%)、5位「席で電話をしない」(76.9%)という結果になりました。

一方、比較的「行わなくても良い」と思われていることは「退店時に『ごちそうさま』だけではなく、食事の感想も伝える」(31.1%)、「食べ終わったお皿を重ねる」(43.8%)、「食べ終わったらテーブルを拭く」(46.6%)でした。

なお、「マナーだと思う」の回答が最も高かったのは「席で電話をしない」(51.0%)、「マナーだとは思わないが、行ったほうが良いと思う」が最も高かったのは「退店時に『ごちそうさま』を店員に言う」(47.8%)でした。

一方、飲食店で「実際に行っていること」では、1位「米粒などを残さずきれいに食べる」(92.6%)、2位「店員に敬語を使う」(90.5%)、3位「紙ナプキンなど自分で使ったものはまとめておく」(90.0%)、4位「少なくとも人数分の品数を注文する」(87.6%)、5位「テーブルの上に荷物を置かない」(87.5%)という結果になりました。

ちなみに、「行ったほうが良いと思う」の割合に対して、「実際に行っている」の割合が特に低かったものは、「店内や料理の写真を撮るときに店員に許可を取る」(行ったほうが良いと思う64.7%・実際に行っている34.4%)でした。

逆に、「紙ナプキンなど自分で使ったものはまとめておく」(行ったほうが良いと思う74.3%・実際に行っている90.0%)、「食べ終わったお皿を重ねる」(行ったほうが良いと思う43.8%・実際に行っている58.7%)などは、「行ったほうが良いと思う」人よりも「実際に行っている」人が多くなっていました。

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース