「焼きおにぎりは塗り塗り派でなく混ぜ混ぜ派」目からウロコのレシピに「やってみます!」「うまそー」

渡辺 陽 渡辺 陽

好きな具材を入れて海苔で巻いたおにぎりも美味しいけど、香ばしい焼きおにぎりも食欲をそそられます。しっぽ中毒さん(@sylvie_1012)は、一風変わった焼きおにぎりを作っているそうです。それは・・・

「焼きおにぎりは塗り塗り派でなく混ぜ混ぜ派。米を炊くときに調味料(しょうゆ、味醂、ごま油等)を入れるか、白飯に調味料を混ぜて焼く。お休みの日に、かねてから誘惑があったニンニクを混ぜてみたら…めちゃくちゃ美味しいじゃねいか!柔らかおにぎりも、トースターで焼くと形が崩れませんよう」とレシピを投稿。

リプ欄には、

「うまそー!ニンニク絶対息子好きだわ。今度やってみるにゃー」

「きれいに焼けてますね〜画面から香ばしい香りまで漂ってくるようです」

という反響があったのですが、食べ盛りのお子さんにもぴったりのようですね!

しっぽ中毒さんに詳しいレシピを聞きました。

ーー調味料を塗るだけより味わい深いですか。

「外側に醤油や味噌を塗りながら焼くものより、中身まで味がついて美味しいです」

ーー調味料の量を教えてもらえますか。

「混ぜる場合は、お茶碗多め三杯くらいのご飯に醤油大さじ2,みりん大さじ2、チューブにんにく好みの量、ごま油少々です。炊く場合の分量は少し濃い目がオススメで、米三号に醤油大さじ4,みりん大さじ2,にんにく2〜3欠片、ごま油少々、それらの分を引いたお水になります。どちらもだいたいの分量なので、好みに合わせて加減してください」

ーー白飯に調味料を入れてもいいのですか。

「炊いたものと、白飯に調味料を混ぜたもので握ったものの仕上がりは、様子を見ながら焼く時間を調整すると、そんなに差が無いように感じます。ただ、後混ぜすると調味料の水分で、握れないほどぐちゃりとやわらかくなります。手にめし粒が付きまくってキレイに握れないので、ラップを使うか、手に多めの水を付けて握ります」

ーーにんにくはチューブのものでいいでしょうか。

「今回はニンニクチューブを使いましたが、やはり生のニンニクを使った方が断然香りが良いです」

ーー調理器具は何がいいでしょうか。

「オーブントースターがオススメです。フライパンでも焼けますが、どちらも樹脂加工されたくっつかないアルミホイルを敷いて焼かないと、天板やフライパンにくっついてぼろぼろになりやすいです」

横に添えられた梅干しも、ちょっと味わいが変わっていいですね!皆さんもぜひチャレンジしてみてください!

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