春爛漫♪目で見て楽しいSNS映えするお花見レシピ3選

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早くも3月後半!全国各地で開花・満開の時期を迎えていますね。今年こそは美しい桜を一目見ようと三密に気をつけながら、お花見弁当を持ってお出かけの予定を立てている方もいらっしゃることでしょう。
以前のように大人数でのお花見を楽しめない分、どんなものを食べたか等の情報をSNSを通じて友人にシェアしたいものですが、せっかくならば皆をあっと驚かせるような『映えレシピ』に挑戦してみませんか?
今回は目で見て楽しい、SNS映えするお花見レシピを3種類ご紹介します。

見た目華やかなメニューでお花見を盛り上げよう。


片手でパクッと食べやすい♪『スティックおにぎり(2種類)』

食べるのがもったいない!?キュートな新感覚おにぎり★『スティックおにぎり』のレシピです。今回はカレー風味のものと、生ハム・大葉・クリームチーズを使った洋風のもの、二種類の調理法をご紹介します。
〜『カレースティックおにぎり』の作り方(2人分)〜
<材料>
・白ご飯 200g
・ミックスベジタブル 30g
・ウインナー 3本
・玉ねぎ 1/4個
・カレー粉 適量
・顆粒コンソメ 小さじ1強
・醤油 少々
・バター 大さじ1
<作り方>
(1)ウインナーは輪切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
(2)フライパンにバターを熱し、玉ねぎ→ウインナー→解凍させたミックスベジタブル→白ご飯の順番で炒めていきます。
(3)全体に油が馴染んだらカレー粉・顆粒コンソメ・醤油を加え、よく混ぜ合わせます。
(4)まな板もしくはお皿の上にラップを広げ、3のご飯を半量乗せ、棒状に形を整えたら手前からくるっと包みます。
(5)4の両端をキャンディ状にねじったらマスキングテープやリボン等で留めます。もう1本分も同様に作りましょう。

〜『チーズin生ハムと大葉のスティックおにぎり』の作り方(2人分)〜
<材料>
・白ご飯 200g
・生ハム 2枚
・大葉 1枚
・クリームチーズ 30g
・おろしにんにく 小さじ1/3
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、ブラックペッパー 各適量
<作り方>
(1)ボウルに白ご飯・角切りのクリームチーズ・おろしにんにく・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーを加え、よく混ぜ合わせます。
(2)大葉は真ん中の葉脈に沿って縦半分にカットします。
(3)まな板もしくはお皿の上にラップを広げ、中央部分に大葉→生ハムの順番で乗せます。
(4)3の上に1のご飯を乗せ、棒状に形を整えたら手前からくるっと包みます。
(5)4の両端をキャンディ状にねじったらマスキングテープやリボン等で留めます。もう1本分も同様に作りましょう。

ワンハンドで食べられるからお外ご飯に最適。


春らしさ満開★『デビルドエッグ』

お花見弁当用の卵料理といえば卵焼きが定番中の定番ですが、SNS映えを重視するならこちらのデビルドエッグもおすすめです。
身近な材料でパパッと作れて、尚且つオシャレな見た目に仕上がるのでおもてなしにもぴったりの一品です。
〜『デビルドエッグ』の作り方(8個分)〜
<材料>
・茹で卵 4個
・厚切りベーコン 1枚
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・ピンクケッパー 16粒
・乾燥パセリ 適量
<作り方>
(1)茹で卵を縦半分に切り、黄身を取り出したらボウルに移します。
(2)ベーコンは細かい角切りにし、油をひかない状態でフライパンでさっと炒めます。
(3)1のボウルに2のベーコン・マヨネーズ・レモン汁を加え、ペースト状になるまで木べら等でよく混ぜ合わせましょう。
(4)1の縦半分に切った白身の穴部分に3を詰め、乾燥パセリとピンクケッパーをトッピングして完成です。

具材はベーコン以外にもアボカドやプロセスチーズなどを加えても美味しいですよ♪


簡単なのに豪華見え!『カラフル肉巻き』

野菜とお肉の旨味がWで味わえる、『カラフル肉巻き』のレシピです。巻き方が緩いと外れやすいので5の工程では野菜にお肉をしっかりと巻きつけるようにしましょう。
〜『カラフル肉巻き』の作り方(2人前)〜
<材料>
・豚ロース肉(薄切り)200g(8枚)
・オクラ 8本
・人参 1/2本
・塩胡椒、片栗粉 各適量
・おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/4
・醤油、料理酒 各大さじ2
・砂糖、ごま油 各大さじ1
<作り方>
(1)豚肉に塩胡椒を振りかけ、下味をつけます。
(2)オクラは適量の塩をまぶして板ずりをしたらヘタの先を切り落としてガクを取り除き、余分な塩をキッチンペーパーで拭き取りましょう。
(3)人参は皮を剥き、ピーラーで縦に薄くスライスします。
(4)小皿に醤油・料理酒・砂糖・おろし生姜・おろしにんにくを加え、混ぜ合わせておきます。
(5)豚肉の上に3の人参2枚分→2のオクラ1本の順番で乗せたら手前から巻き上げ、表面に片栗粉をまぶします。
(6)フライパンにごま油を熱し、5の巻き終わりを下にして加熱していきます。
(7)菜箸などで転がしながら加熱し、表面に焼き色がついたらごく弱火にします。蓋をして3〜5分程度蒸し焼きにしましょう。
(8)中まで火が通ったら4を注ぎ入れ、転がしながら煮詰めたら完成です。

より簡単に仕上げたい場合、焼肉のタレで調味するのもおすすめです。

美しい桜の木の下で、家族とワイワイしながら食べる料理は格別に美味しいもの♪是非当レシピを参考に充実した時間を過ごして下さいね。

感染対策をしっかり実践しながら思い出に残る春にしよう!

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