非常食の定番の「乾パン」。賞味期限間近なストックの消費に困っている…という方はいませんか?警視庁警備部災害対策課の公式Xアカウント(@MPD_bousai)が、「乾パンのアレンジレシピ」を紹介し、注目が集まっています。
乾パン+木綿豆腐がチョコレートドーナツに
投稿担当者さんは、賞味期限間近の乾パンを「どうしたら美味しく食べられるか」と、スマホで検索していたそう。その時、「チョコレートドーナツ」のレシピを発見。とても簡単な上に、一緒に作ったお子さんからも「おいしい」と好評だったといいます。乾パンはかたいイメージですが、仕上がりは「ふわふわ食感」に。「材料が『乾パン』だけにお腹も『パンパン』になりました」と、コメントしています。
▽材料
乾パン、木綿豆腐、卵、バター、チョコレート、トッピング(お好みで)
▽作り方
①粉々に砕いた乾パン、木綿豆腐、卵を混ぜ合わせる。
②バターを塗ったドーナツ型に①を入れる。
③オーブンで焼く。
④焼き上がったらドーナツ型から出し、溶かしたチョコレートを上半分につける。
⑤お好みでデコレーションをすれば完成。
この投稿には、「ほーすごい」「役立つ情報、ありがとうございます」「木綿豆腐を使うのが面白いですね」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:警視庁警備部災害対策課 公式X/乾パンで作る「チョコレートドーナツ」
https://x.com/MPD_bousai/status/1881114416692748440