おやつやお酒のお供として幅広い層に大人気の「枝豆」。塩茹でして食べるのが一般的ですが、実は「焼き枝豆」も美味しいんだそう。岩崎ファームの公式Xアカウント(@iwasakifarm)の投稿に現時点で4.7万件の「いいね!」が集まり、大きな反響を呼んでいます。
ごま油+塩で香ばしい「焼き枝豆」に
枝豆を水で洗って塩もみし、中火で10分、ごま油を加えてさらに5分焼くと美味しく仕上がります。枝豆が重ならないよう広げ、蓋をせず時々裏返しながら焼くと香ばしくなるとのこと。ごま油と塩で、パンチの効いた味わいが楽しめます。
この投稿には、「今年は焼く」「もう今日のつまみこれにします」などのコメントが続々と。実際に試した方からは、「焼き枝豆、試してみな!飛ぶぞ」「うちはニンニクも入れちゃいます」という声も寄せられていました。また、「冷凍のはダメ?」という質問には、「冷凍でもいけます!!」と回答。生の状態の枝豆じゃなくても試せるアイデアなんだそう。
▽出典:岩崎ファーム 公式X/枝豆は、水で洗って塩もみし、中火で10分、ごま油を加えてさらに5分焼くと、美味しく仕上がります。
https://x.com/iwasakifarm/status/1934724729384128859
https://x.com/iwasakifarm/status/1934929347548467405