お肉や野菜などの食材を簡単にカットできる「キッチンバサミ」。便利なアイテムですが、使っているうちに切れ味が悪くなってしまうもの。そこで、和平フレイズの公式インスタグラムアカウント(@daywear_wahei)が、「ハサミの切れ味を復活させる方法」を紹介しています。
アルミホイル+油でお手入れ
「アルミホイル」を使用することで、研ぎ器の役割を果たしてハサミの切れ味が復活します。その後、食用油を塗れば潤滑油となり、ハサミがスムーズに開閉できるようになります。
▽用意するもの
・布巾
・アルミホイル
・サラダ油
・キッチンペーパー
▽やり方
①中性洗剤とスポンジでキッチンバサミの汚れを落としながら洗う。
②乾拭きをして水気を取り除く。
③折り畳んだアルミホイルをゆっくり10回ほど切る。
④食用油をハサミに数滴垂らす。
⑤キッチンペーパーで油を刃全体に伸ばすように、よく拭き取る。ネジ部分も忘れずに。
この方法でも切れ味が良くならない場合は、キッチンバサミに使える「シャープナー」で研ぎましょう。普段のお手入れは、キッチンバサミを使った後に中性洗剤とスポンジで洗い、しっかりと乾かしてから片付けるのが良いそう。刃を広げて乾かすと、刃の結合部分も乾かしやすいとのこと。
▽出典:和平フレイズ 公式インスタグラム/キッチンばさみの切れ味復活
https://www.instagram.com/p/DAQREbHSQRf/