サラダや炒め物にも大活躍する「ドレッシング」。実は、「お米」とも相性抜群だと知っていましたか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、ドレッシングを使った「鶏の炊き込みご飯」のレシピを紹介し、注目を集めています。
「お酢」のおかげでお肉やわらか
炊き込みご飯を作るのにドレッシングを入れると、「お酢」の作用でお肉がやわらかく仕上がるのだそう。また、ドレッシングに含まれる「玉ねぎ」がご飯に染み込み、旨味がアップします。
▽材料(2人分)
・米…2合
・鶏もも肉…150g
・玉ねぎドレッシング…100ml
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ4
・にんじん…20g
・しいたけ…2枚
・油あげ…1枚
▽作り方
①鶏肉は一口大に切る。にんじん、しいたけ、油あげは細切りにする。
②研いだ米を炊飯器の釜に入れる。
③玉ねぎドレッシング、めんつゆを加え、水(分量外)を炊飯器の規定の線まで入れてよく混ぜる。
④そこへ①を加えてさっと混ぜ合わせ、炊飯器で炊く。
この投稿には、「油分でお米がコーティングされて、ツヤツヤで美味しそうです!」「ドレッシングにこんな使い方があったなんて!」などの声が寄せられていました。
▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/ドレッシングで鶏の炊き込みご飯https://www.instagram.com/p/DIkmxJWyEWY/