「肉じゃが」がボウルひとつで完成!? 超時短が叶う、JA全農のレンチンレシピ

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

和食の定番の「肉じゃが」。ホクホクとしたじゃがいもと甘辛いお肉でご飯がススム一品ですが、作るのはなかなか手間がかかるもの。そこで、JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official )が、電子レンジ調理で作れるアイデアを紹介。疲れた日にも嬉しい「時短おかず」レシピに、注目が集まっています。

レンチン後に粗熱を取る→味が馴染む

耐熱ボウル1つで調理が完結し、洗い物も少なくて済みます。電レンジで加熱後、10分ほど粗熱を取るのがポイント。そうすることで、味がよく馴染むといいます。

▽材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉(小さめの一口大)…200g
・じゃがいも(小さめの一口大)…2個
・玉ねぎ(細めのくし切り)…1/2個
・にんじん(小さめの一口大)…1/2本
・さやえんどう(半分に切る)…5本
A 酒、しょうゆ、みりん…各大さじ2
A 砂糖…大さじ1

▽作り方
①耐熱ボウルに豚肉、野菜類、調味料を入れて混ぜる。
②ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで15分加熱する。
③加熱後に全体を混ぜ、さやえんどうを加えてさらに1分加熱する。
④10分ほど粗熱を取れば完成。
※粗熱を取ることで、味がよく馴染みます。

▽出典:JA全農広報部 公式インスタグラム/手軽すぎる!電子レンジで作る肉じゃが
https://www.instagram.com/p/DHLJabjy-gN/

まいどなの求人情報

求人情報一覧へ

おすすめニュース

気になるキーワード

新着ニュース

iiq_pixel