サラダや煮物など、料理によって違った食感が楽しめる「レンコン」。ですが、実際に作ってみると「思った食感に仕上がらなかった…」という経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラム(@kenko_mayo )が、シャキシャキやホクホク食感が出せる「下処理の方法」を紹介しています。
酢水でアク抜き→シャキシャキ、水でアク抜き→ホクホク食感に!
レンコンをアク抜きする時に、「酢水」につければシャキシャキになるのだそう。サラダやシャキシャキを楽しむ煮物などにおすすめ。フライや煮物など、ホクホク食感に仕上げたい時は、「水」につけてアク抜きすればOKです。
▽シャキシャキにしたい場合
・「酢水」でアク抜きをして、でんぷんの働きを抑える
・れんこんの繊維が断たれる「薄い輪切り」する
▽ホクホクにしたい場合
・でんぷんの働きを活かすため、アク抜きは「水」で
・れんこんの繊維を活かす「縦切り」にする
▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/れんこんは下処理で食感が変わる
https://www.instagram.com/p/DEoPn2SyvYA/