「松茸の味お吸いもの」に卵を混ぜてレンチンするだけ…超簡単レシピを永谷園が伝授

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

永谷園が販売する「松茸の味お吸いもの」は、かつおの旨みとほどよい松茸の香りが楽しめる、即席のお吸いもの。実は、さまざまな料理に活用できると知っていましたか?永谷園の公式Xアカウント(@nagatanien_jp)が、そんな「松茸の味お吸いもの」を使ったアレンジ料理を紹介し、注目が集まっています。

混ぜてレンチンするだけ!超簡単「茶碗蒸し」

なんと、卵と一緒に混ぜてレンチンするだけで、おいしい「茶碗蒸し」に変身するのだそう。以下の具材だけではなく、お好みの具を追加するのもおすすめ。公式サイトでは、カニ風味かまぼこ、冷凍枝豆の具材を入れていました。手順は以下の通り。

▽材料(2人分)
・松茸の味お吸いもの…1袋
・卵(Lサイズ)…1個
・ぬるま湯…180ml
・カニ風味かまぼこ…適量
・冷凍枝豆…適量

▽作り方
①常温に戻した卵をボウルに割り入れる。
※卵は必ず「常温」に戻しておきましょう。冷蔵庫から出して冷たいまま使用すると、電子レンジの過熱時間が変わってきます。
②カラザを取り除き、しっかり溶きほぐす。
③ぬるま湯と松茸の味お吸いものを加えて、泡が出ないように混ぜる。
④茶碗蒸し用の器を2つ用意し、内側を軽く濡らす。
⑤器に割いたカニ風味かまぼこ、冷凍枝豆を入れて、②を流し込む。
⑥ふんわりとラップをかけて、200Wの電子レンジで11分加熱する。
⑦2分ほど蒸らせば出来上がり。

▽出典
・永谷園 公式X/松茸の味お吸い物でできるレンチン茶碗蒸し
https://x.com/nagatanien_jp/status/1863461623735931191
・永谷園 公式/電子レンジで茶碗蒸し
https://www.nagatanien.co.jp/recipe/954/detail.html

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