さつまいもをレンチンした時の「パサつきがち」問題を解決!加熱方法次第でホクホク、ねっとり食感に

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

電子レンジ調理したさつまいもを食べた際、「パサパサして甘みも足りない…」と気になった経験はありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)によると、さつまいもの「甘みを引き出すコツ」があるのだそう。

70℃まで一気に加熱→70℃でじっくり温める

レンジで70℃まで一気に加熱し、そのまま70℃をキープする「2段階の温め方」がポイント。でんぷん質が糖に変わる70℃でじっくり温めると、甘みがアップします。品種によっては「ホクホク」や「ねっとり」など、食感に違いが出るといいます。

【甘みを引き出すレンチン方法】
コツ1:電子レンジで70℃まで一気に加熱する。
コツ2:さつまいもに火が通るまで、70℃程度をキープする。

【例】
1本(250g)の場合は、以下のように加熱しましょう。
①600Wの電子レンジで1分30秒程度加熱する。
②200Wの電子レンジで8〜10分程度加熱する。

▽出典:ケンコーマヨネーズ 公式インスタグラム/電子レンジでさつまいもの甘みを引き出す!加熱のコツ
https://www.instagram.com/p/DBptcA5SgIF/

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