鍋の温かさとキムチの辛みが、寒い季節にピッタリの「キムチチゲ」。鍋の素を使って作ることが多いですが、実はあるものを代用すれば、簡単にキムチチゲが楽しめるそう。豆苗を扱っている、村上農園の公式インスタグラムアカウント(@murakamisprout)が紹介する衝撃の裏ワザに、多くの注目が集まっています。
カップ味噌汁で作る「絶品キムチチゲ」
なんと使うのは「あさりのカップ味噌汁」です。水にカップ味噌汁の味噌を溶かし入れ、そこへ豆苗やウィンナー、キムチを加えたら、たった10分で心も体もぽかぽかに。手間なし・包丁いらずで忙しい日にもピッタリな一品です。もやしやキノコを入れるのもおすすめとのこと。
▽材料
・豆苗…1/2パック
・あさりのカップ味噌汁…1個
・水…180ml
・ウィンナー…4本
・キムチ…100g
・絹豆腐…150g
・卵…1個
▽作り方
①小鍋に水を入れ、カップ味噌汁の味噌を溶かす。
②1/2の長さに切った豆苗、味噌汁の具のあさり、ウインナー、キムチ、豆腐を加える。
※良い出汁が出るので、アサリは汁ごと入れましょう。
③真ん中に卵を割り入れて、蓋をして煮込む。
④卵の白身が少し白くなったら完成。
この投稿には、「カップ味噌汁にこんな活用法があるとは…」「素敵なレシピありがとうございます」とのコメントが寄せられていました。
▽出典:村上農園 公式インスタグラム/衝撃のウラワザ!カップ味噌汁で絶品キムチチゲ
https://www.instagram.com/p/DBs3GscSyRR/