「冷凍おにぎり」の気になる保存期間…あの調味料を足せば!? 「役に立った」と同意する人続出

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

あらかじめ冷凍しておくと、電子レンジなどで解凍するだけで、すぐに食べられる「冷凍おにぎり」。慌ただしい朝食や、小腹がすいた時のおやつにもぴったりです。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)が、そんな「冷凍おにぎり」の保存性を上げるコツを紹介し、注目を集めています。

冷凍おにぎりは、通常で約1カ月の保存が可能。ですが、お家にある「あの定番調味料」を入れるだけで、より長く保存ができるとのこと。

お酢を加えるだけで、冷凍おにぎりの「保存期間」が長くなる

その調味料の正体は、強い殺菌力や保存性を持つ「お酢」です。冷凍おにぎりを作るときに「お酢」を加えると傷みにくくなり、冷凍おにぎりの「保存期間」が長くなるといいます。もしも、酢の風味がお好みならば、分量を多めに入れてもOKとのこと。

投稿担当者さんの「役に立ったら『おにぎりの絵文字』で教えてくださいね」というメッセージに対し、コメント欄には多くの『おにぎりの絵文字』が寄せられていました。

▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/お酢で冷凍おにぎりの保存期間が長くなる
https://x.com/krewrap_onigiri/status/1833732283758760318
・クレハおにぎりプロジェクト 公式サイト/おにぎりの冷凍・解凍方法は?おすすめの具材も紹介!
https://kurelife.jp/media/idea/frozen-rice-ball

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