「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」お手軽アレンジ料理を考案 発想力に「天才」と称賛の声

竹中  友一(RinToris) 竹中 友一(RinToris)

「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」

井村屋の販売する定番アイス商品「あずきバー」を使ったアレンジ料理を作ってみたというこぷちさん(@mogmog11032)。その発想力に称賛の声があがっています。

アイスやお菓子などをついたくさん買ってしまって、結局余らせてしまう――なんてことありますよね。こぷちさんの家では、あずきバーが食べきれずに残ってしまっていました。そこでこぷちさん、一計を案じます。

なんと、鍋の中にかぼちゃとあずきバーを投入。それをしばらく煮ると――。いい具合に小豆とかぼちゃが煮えて、美味しそうな一品に!

こぷちさんによると、作り方はネットで紹介されているかぼちゃ煮のレシピに、あずきバーを加えるだけでOK。また、鍋に材料を入れて落し蓋(またはアルミホイル)を被せて弱~中火にかけたら、あとは焦げないように揺する程度で、ほとんど触らなくて良いそうです。むしろ、あまり混ぜたりすると、かぼちゃと小豆がぐちゃぐちゃになってしまうとのこと。

また、今回こぷちさんは、かぼちゃ4分の1に対してあずきバー(ファミリーサイズ)を2本入れましたが、小豆多めが好きな方は、投入するあずきバーの数を増やしたり、より大きなサイズのものを使用したりしても良いそうです。

あずきバーを加えるだけで、超カンタンにできてしまうズボラ飯。投稿されたX(旧Twitter)のリプ欄にも、驚きと称賛の声が。

「これは天才だわ!」
「これは革命か!?」
「あずきバー買ってこよ…」
「あずきバー、冬場になると『カボチャ煮の素』として冷凍野菜コーナー隣に移動(笑)ですね」

また、こぷちさんは、あずきバーのアレンジメニューとして「小豆ミルク」を紹介。レンジでチンしてミルクを加えるだけでできる、超お手軽デザートです。お餅を入れるとおしるこにもなるとのこと。

こぷちさんに聞きました。

――あずきバーが家に大量にあったのですね。

こぷちさん:夏休みに息子が食べたいと言うので購入したのですが、ブームが去り手つかずになってました。

――そんなあずきバー、料理に使うことを考えたのは?

こぷちさん:わたしは冷たい食べ物が苦手なのですが、冷凍庫内のスペースを空けるために別の食べ方を考えました。

――実際食べてみた感想は?

こぷちさん:あずきバーは原材料がシンプルなだけあって、ブレないです。美味しいです。

――ほかに、あずきバーでやってみたい料理はありますか?

こぷちさん:リプで教えていただいた「お赤飯」にチャレンジしようと思っています!

  ◇  ◇

家に余っていたあずきバーを使い、絶品お手軽料理を作ったこぷちさん。すぐにストックがなくなってしまい、いまではむしろ追加も考えているといいます。

なお、井村屋のホームページでは、あずきバーを使った他のアレンジレシピも紹介されています。興味のある方はぜひ参考に。

■こぷちさんのX(旧Twitter)はこちら
 →https://x.com/mogmog11032

■井村屋「あずきバー」の紹介ページはこちら
 →https://www.imuraya.co.jp/goods/ice/c-azuki/bazuki/

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