時短や節約に…目からウロコな「スパゲッティの裏技」3選 ローソン公式が伝授「言われてみれば確かにー!」

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

アレンジによっていろいろな味が楽しめる「スパゲッティ」。ローソン公式インスタグラムアカウント(@akiko_lawson)で、知っているとさらに便利な「スパゲッティの裏技3選」が紹介され、話題になっています。袋の開け方や保存方法など、どれも手軽に試せるだけでなく、調理の時短や光熱費の節約にもつながるのだそう。裏技の方法は以下の通りです。

袋の便利な開け方

袋の上の部分ではなく、側面の部分を切って開ける→麺を取り出しやすくなり、保管するときも輪ゴムなどで止めやすくなる

もちもちの生麺風にする方法

① スパゲッティ100gに対して水400mlを入れる
② ラップをして冷蔵庫で2時間ほどひたしておく
③ 1分ゆでて完成

ゆでたスパゲッティを保存する方法

① ゆで時間を5分30秒に設定し、その他は通常通りにスパゲッティをゆでる
② ゆで終わったら冷水で素早く冷やし、水気を切る
③ 乾燥スパゲッティ100gに対して油小さじ1を全体に絡ませる
④ 冷凍用保存袋に入れて冷凍する→食べる時はジッパーを少し開けて、600wの電子レンジで2分30秒加熱する
※保存期間は冷凍庫で1カ月程度を目安に
※電子レンジ不可の保存袋の場合は、耐熱皿に移してください
※やけどに注意してください

   ◇   ◇

なお、上記レシピは、いずれもゆで時間が7分と表示されているスパゲッティを使った場合とのことです。この投稿には「開け方、目からウロコ。言われてみれば確かにー!」「防災にも、水出しパスタは役に立ちますね」などの声が寄せられています。

▽出典:ローソン公式インスタグラム/スパゲッティの裏技3選https://www.instagram.com/p/C5HTog4PQPS/

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