Xユーザーの「なちゅ。(@itacchiku)」さんが、コンビニのパスタを美味しくするワザをネットで知ってから、その方法でいつも美味しいカルボナーラを食べているとポストしたところ、「知らなかった」と7.2万を超える「いいね」がつく反響がありました。
コンビニパスタを美味しくする方法とは、よ〜く混ぜるだけというシンプルなもの。混ぜるときのポイントについて「私はかなりしつこく混ぜています。見た目が明らかに変わるぐらいで、容器の底にソースが溜まってるところがないぐらいに混ぜます。特に、熱々で蒸気が上がってるタイミングでやるのが大事だなぁとおもいます」となちゅ。さん。
おすすめのパスタは「カルボナーラとかナポリタンとか、ソースがねっとり絡む系のタイプがわかりやすい気がします」とのこと。筆者もさっそく試してみることにしました。
コンビニ各社がパスタを販売していますが、今回はセブン-イレブンの「大盛 明太マヨネスパゲッティ」「太麺 ベーコンのナポリタン」「ベーコンのペペロンチーノ」「濃厚カルボナーラ」で比べてみました。
ペペロンチーノ以外の3種類は、軽く混ぜて食べてみたあと、フォークでよく混ぜて食べ比べてみました。よく混ぜると、どれもパスタのパサパサ感がなくなりクリーミーさが増して、香りが良くなりました。たしかに、熱々に温めて混ぜたほうが、より変化するように感じます。
ちなみに、ペペロンチーノはパッケージのまま振ってみました。とてもよく混ざって美味しかったのですが、パッケージを洗って捨てている筆者には、フタまでベタベタになってしまうのがツライと思いました。
よく混ぜたあとの変化を見ると、フライパンを振って空気を含ませるマンテカトゥーラと同じような効果で、水分と油がよく混ざる「乳化」に近い状態になっているようです。
なちゅ。さんのポストには、
「コンビニのペペロンチーノめっちゃ振ってみたらほんとに美味しくなったw 普段混ぜてるけど足りなかったか。」
「おすすめはチンして出した瞬間に振ることです 明太子パスタとか混ぜるんめんどいからいつも振ってる」
「セブイレの明太子クリームパスタが最後の方にめっちゃ美味しくなるのこの原理か!」
などのコメントが寄せられています。