みなさんは、「目玉焼きにかける調味料」といわれたらどれを思い浮かべますか。アウトドアメディア『TACKLE NOTE』を運営する株式会社ベストアクティ(宮城県仙台市)が、全国の10代~60代の男女100人(男性36人/女性64人)に調査をしたところ、1位は「しょうゆ」で、2位以下に圧倒的な差をつけました。
調査は2023年7月にインターネットで実施されました。そのほかの結果と回答者からのコメントは以下の通りです。
▽目玉焼きにかける調味料ランキング
【1位:しょうゆ(48人)】
▽いちばん白いご飯に合う調味料だと思う(30代女性)
▽たまごの特に黄身の部分の濃厚さと甘みを楽しむのにはしょうゆが一番いい(50代男性)
▽フライパンで目玉焼きを作る際に醤油を小さじ半分をかけて少し焼いてご飯の上に乗せる(20代女性)
【2位:塩こしょう(23人)】
▽ご飯と一緒に食べる上で少し味が濃い目の方が美味しい(20代女性)
▽ずっとソースでしたが、大人になって海外へいったとき、現地の人がみんな塩胡椒で試してみたら美味しかったので(50代女性)
▽たまご本来の味が味わえますし、塩をかけることで旨味が増し、胡椒をかけることで香りが引き立つから(40代男性)
【3位:塩(10人)】
▽卵そのものの味が楽しめて、朝食のおかずとしてもあっさり食べられる(20代女性)
▽シンプルで、卵の甘みと旨味が一番感じられるから(30代女性)
▽目玉焼きを作るときに必ず振りかける。ちょっとした塩分が食欲をそそる(40代女性)
◇ ◇
なお、4位以下の結果とコメントは以下の通りとなりました。
【4位:ソース(6人)】
▽子供の頃からソースだったので無意識のうちにかけている(40代女性)
▽醤油よりも白米に合う気がする(30代女性)
【5位:ケチャップ(3人)】
▽目玉焼きを半熟にしてケチャップと混ぜると最高に美味しい(40代男性)
▽卵とケチャップの組み合わせは間違いない(30代女性)
【同率5位:マヨネーズ(3人)】
▽目玉焼きだけでなく、卵にはなんでもマヨネーズが合う(30代女性)
▽元々マヨネーズが大好きで、目玉焼きには必ずマヨネーズをかける(50代女性)
【同率5位:なにもかけない(3人)】
▽卵そのものの味が好きなので、調味料をかけずに食べる(50代男性)
▽他に味の濃いおかずがあることが多いので(30代女性)
【8位:めんつゆ(2人)】
▽めんつゆにしたら甘みもありおいしく食べられたから(30代女性)
▽醤油よりも甘みとコクがあって、卵の旨味が増してよりおいしく頂ける気がする(30代女性)
【同率8位:ポン酢(2人)】
▽塩や醤油よりも卵の味が感じられ、まろやかな味になるように思え、酸味がさっぱり感を出してくれる(50代女性)
▽しょうゆでは少し濃すぎるので、ポン酢がちょうどいいと思う(20代女性)