創業1803(享和3)年の鶴屋吉信(つるやよしのぶ)では、七夕にちなんだ意匠羊羹・工藝菓「七夕」を、今年も7月1日(土)〜7日(金)の1週間限定で店頭発売します。また、店頭発売に先駆けて、公式オンラインショップで現在、単品・特別商品にて予約販売を受け付けています。
夏の夜に輝く星を透き通る琥珀羹にとじこめ、風味豊かな小倉羹と合わせた二層羊羹。ひと棹ひと棹、職人の手仕事で作り上げた銘菓を、天の川の箔押しをあしらったパッケージに包みました。SNSなどでは「味だけでなく見た目も美しい和菓子」として評判の銘菓です。
さらに、IRODORI(イロドリ)ブランド店舗限定、SNS等でも注目の人気商品「琥珀糖」とあわせた特別セットを今年も数量限定で用意。担当者は「伝統×革新のきらめく京銘菓で、夏の星空に想いをはせるひとときをお楽しみください」とPRしています。
【七夕の商品ページ】https://shop.tsuruyayoshinobu.jp/collections/tanabata
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・商品情報
【七夕】
価格:1棹1512円(税込)
特定原材料等28品目:乳成分・大豆
店頭販売期間:7月1日(土)〜7日(金)
予約受付期間:7月初旬までの予定
商品お届け期間:7月2日(日)〜7日(金)
※商品がなくなり次第終了します。
※予約は早期終了となる場合があります。
【琥珀糖との特別セット】
価格:1セット2603円(税込)
特定原材料等28品目:乳成分・大豆(七夕)
予約受付期間:6月26日(月)12:00まで
商品お届け期間:7月2日(日)〜7日(金)
※WEB限定につき、店頭でのセット販売はありません。
※数量限定につき、商品がなくなり次第終了します。
※予約は早期終了となる場合があります。
工藝菓とは
「七夕」の肩書にある「工藝菓(こうげいか)」とは、鶴屋吉信で作られる季節の意匠棹物のこと。自然の美しさや伝統の文様などをうつし取り、ひとつの絵を描くようにお菓子に落とし込みます。
ひとつひとつを職人の手仕事にて、羊羹をくり抜いて丁寧に並べ、素材の風味を活かした小倉羹を炊き上げ、流し込み…季節を感じる、まるで工芸品のようなお菓子という意味を込めて「工藝菓」と名づけられたそうです。