注目の格付け本「ミシュランガイド京都・大阪+鳥取2019」の出版記念パーティーがこのほど、京都市中京区の「元離宮二条城」に“星”として評価された飲食店の料理人やシェフたちを招いて開かれた。「京都・大阪版」は毎年更新されており、今年が節目の10年目で掲載店は582。12日に発売された最新版のチェックポイントをまとめてみた。
「ミシュランの評価は気になります」
「二条城」が会場に選ばれたことに驚かされた。大政奉還が行われた歴史的舞台での開催はもちろん、初めて。「ミシュランガイド京都・大阪2010」発行から10年目を記念しての粋な演出だ。あいさつに立った門川大作京都市長(67)が話したように、当初は「京都の奥の深い味を格付けできるのか?」という疑問の声も上がっていたが、今やすっかり定着。「やっぱりミシュランの評価は気になります」と料理人にとってはいい励みにもなっている。
今回の大きな特徴は鳥取県が初めて対象地域に選ばれたこと。「食材が豊富で京都・大阪にも近い」というのがその理由だった。最上位の三つ星こそなかったものの、二つ星は2店。特にチェックしたいのがカニ料理として日本で初めて二つ星に選ばれた「かに吉」(鳥取市)だ。
2代目店主の山田達也さん(52)は「高くていいカニを出しているだけですよ」と素っ気なかったが「季節料理が評価されたことはうれしい。火入れや切り込みなど細かい作業によってカニの味わいは変化する。これからもお客さんを喜ばせたい」と11月6日のカニ漁解禁に向け、意気込んだ。失礼ながら、よく見るとカニのような顔。「よく言われるんですよ」と笑顔で返してくれた。