有楽製菓株式会社が販売する「ブラックサンダー」は、定番のチョコレート菓子。ビスケットやココアクッキーの圧倒的なザクザク感が魅力ですが、実はアイスにしても美味しいんだそう。ローソン公式TikTok アカウント(@akiko_lawson)が紹介する「アイスバーアレンジ」に、注目が集まっています。
砕いて牛乳と混ぜて冷凍庫へ!
新作のフレーバーである「濃苺サンダー」で作ってみたといいます。もちろん、定番のブラックサンダーでもOKとのこと。そのほかの材料は牛乳のみ、袋のまま冷凍できるので洗い物が少ないのも嬉しいポイントです。
▽材料
・濃苺サンダー(定番のブラックサンダー)…1本
・牛乳…25ml
▽作り方
①濃苺サンダーを袋から出さずにめん棒などで粗めに砕く。
②冷凍可能な容器に①を入れて安定させ、牛乳を入れる。
③全体を混ぜて、アイス棒などを刺す。
④容器に入れたまま冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
※周りを手の熱で軽く温めると袋から外しやすくなります。
この投稿には、「ちょーおいしそう!」「絶対うまいやん」などのコメントが寄せられていました。
▽出典
・ローソン公式TikTok /濃苺サンダーアイスバーの作り方
https://www.tiktok.com/@akiko_lawson/video/7502274980906798354
・有楽製菓株式会社/ブラックサンダー
https://www.yurakuseika.co.jp/lineup/product_05.html