韓国料理でよく登場する「チョレギサラダ」。おうちにある調味料で再現するのは難しい…と思っていませんか?JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が紹介するレシピなら、簡単に作れちゃいます。「野菜をもりもり食べられる一品」なんだそう。
レモン汁をちょい足し→「さっぱり味」に
サニーレタスをちぎって調味料を加えて混ぜ、海苔を散らすだけでOK。簡単なのに、「お店の味!」と自画自賛したくなる美味しさだといいます。投稿担当者さんは、「ボウルでバーンと食卓に出してサラダバー風にするのがお気に入り」とのこと。これからの暑い季節、レモン汁をちょい足しして「さっぱり味」にするのもおすすめです。
▽材料
・醤油…大さじ1/2
・酢…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニクチューブ…3cmくらい
・海苔…適量
・レモン汁…お好みで
※お好みで味付けを調整してください。
▽作り方
①サニーレタスをちぎる。
②ボウルに①と調味料を入れて混ぜ合わせる。
③上から海苔を散らせば完成。
▽出典:JA全農広報部 公式X/もりもり野菜を食べたい!ときにはチョレギサラダ
https://x.com/zennoh_food/status/1915315260116099120
https://x.com/zennoh_food/status/1915315263949451423