「ごはんがちょっと楽しくなること」をつぶやいている、JA全農 広報部の公式アカウント「日本の食を味わう」(@zennoh_food)では、自家製のレモンシロップを作るレシピを掲載しています。これさえあれば、これからの季節においしいレモネードやレモンスカッシュをおうちで楽しむことができますよ。
自家製レモンシロップの作り方
農林水産省によると、レモンは雨が多いと「かいよう病」という病気が多発するそうです。そのため、レモンの栽培には、雨が少なく気候が温暖な瀬戸内海地域などに限られているとのこと。
美味しそうなレモンが手に入ったら、いろいろな楽しみ方を味わえるレモンシロップを作ってみましょう。
【レモンシロップの作り方】
①レモン3個を輪切りにする
②砂糖と蜂蜜を各大さじ7ずつ入れる
③20分弱火で煮る
④冷めたら完成
レモンシロップの楽しみ方
完成したレモンシロップは、
・紅茶
・レモネード
・レモンスカッシュ
・ヨーグルト
などにおすすめです。Xでも「パウンドケーキに混ぜたい」「ヨーグルトを毎朝食べているので、作りたい」とのコメントが集まっていました。
▽出典
・JA全農 広報部の公式アカウント「日本の食を味わう」
「瀬戸内広島レモンを手に入れました」
https://x.com/zennoh_food/status/1912024242130231313
・農林水産省ホームページ
「MAFF TOPICS(1) あふラボ」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1701/mf_topics01.html