「キウイフルーツ」の皮がツルッとむける方法って知っていますか? 旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウント(@asahikasei_hp)によると、まるごと冷凍しておくと、生の状態ではむきづらい皮が、簡単にむけるようになるのだそう。ビタミンCやカリウムが豊富で、甘酸っぱい美味しさが魅力のキウイフルーツを、もっと手軽に楽しむ方法を紹介します。
まるごと冷凍するだけで…
まるごと冷凍したキウイフルーツは、流水で解凍するなどして、外側だけ解凍すると、湯むきのように皮が簡単にむけます。使うときは「室温で自然解凍」か「凍ったまま」使用できます。解凍具合を調整して、そのまま食べたり、スムージーやジャム、デザートに利用してみましょう。
▽まるごと冷凍する場合
①丸ごと冷凍用保存袋に入れ、なるべ空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存する。
▽切って冷凍する場合
①皮をむいて好みの大きさに切る。
②使いやすい分量ずつラップで包む。
③冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めて冷凍保存する。
▽出典
・旭化成ホームプロダクツ 公式X/キウイは冷凍しておくと、皮がツルッとむける!?
https://x.com/asahikasei_hp/status/1793839339027431796
・旭化成ホームプロダクツ 公式/キウイフルーツの保存
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/fruits/food08.html