「味噌玉」って知ってますか?お湯をかけるだけで味噌汁が完成、お弁当に便利!作ってみよう

まいどなニュース調査部 まいどなニュース調査部

「味噌玉」は、忙しいときでも手作りのおいしいお味噌汁が食べられると、人気急上昇中のインスタント味噌汁です。ニチレイフーズ公式X(@nichirei_foods)では、「熱湯で溶かすだけですぐ完成」と、その簡単な作り方を掲載。また、おすすめの味噌玉の具材も紹介しており、多くの注目を集めています。

味噌玉の基本の作り方と冷凍方法

味噌玉の作り方は、2つのステップのみ。使う味噌はお好みのものでいいとのことです。

①かつお節や顆粒だしと味噌、具材を合わせる
②1食分ずつ丸めてラップで包むだけ

食べるときはお湯をかけるだけでいただくことができます。また、ラップに包んだ味噌玉は冷凍用保存容器で冷凍もOK。冷蔵の場合は約1週間ほど、冷凍なら約1ヵ月ほど保存が可能です。冷凍した場合も、解凍する時間はいりません。お湯をかけるだけですぐに食べられるそうです。

味噌玉におススメの具材は?

ニチレイの公式ホームページでは、味噌玉におすすめの具材も紹介しています。

【乾物】
かつお節、とろろ昆布、乾燥麸、高野豆腐、乾燥わかめ、焼海苔、乾燥あおさ、桜えび(素干し)、青のり、塩昆布、ごま
【香味野菜】
大葉、みょうが、生姜、長ねぎ、小ねぎ、にんにく
【漬物】
梅干し、柴漬け、野沢菜漬け、キムチ(塩気が多い場合は味噌の量は少なめに)
【ごはんのおとも】
佃煮海苔、鮭フレーク、なめたけ(開栓後、時間の経っていないもの)、じゃこ
【そのほか】
油揚げ、天かす

味噌玉におすすめしない具材としては、冷凍することで食感が変わる豆腐や、お湯を注ぐだけでは中まで火が通らない根菜類などをあげています。

味噌玉アレンジ3選

Xでは、味噌玉のおすすめアレンジを3つ掲載しています。

【わかめとお麩の味噌汁】1食分
・味噌…大さじ1
・かつお節…小さじ1
・乾燥わかめ…大さじ1
・小ねぎ…1本
・乾燥麸…3~4個

【青のりとなめたけの味噌汁】1食分
・味噌…小さじ2
・かつお節…小さじ1
・なめたけ…小さじ1
・青のり…小さじ1/2

【とろろ昆布と梅干しの味噌汁】
・味噌…小さじ2
・かつお節…小さじ1
・梅干し(種を取り除きたたく)…1/3~1/2個
・長ねぎ(刻む)…2cm分
・とろろ昆布…適量

ホームページにはこれ以外の味噌玉のアレンジも掲載されているので、味噌玉を作るときはぜひ参考にしてみましょう。

▽出典
・ニチレイフーズ【公式】X「『味噌玉』は冷凍可能」
https://x.com/nichirei_foods/status/1911970269339820054
・ニチレイフーズホームページ「ほほえみごはん」|「味噌玉」の作り方・レシピ!おすすめ具材、冷凍方法をまとめて紹介
https://www.nichireifoods.co.jp/media/4875/

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